技研トピックス

月刊『東京の食品界』に掲載しているトピックスの電子版です。

技研トピックス

 ♦ 月刊『東京の食品界』に掲載しているトピックスの電子版です。
  ► 身の回りから専門的な話まで、食の安全・安心に役立つお話を皆さまにお届けしております。
  ► 自学自習、資料作成、プレゼンテーション等にご利用ください。(改変等はご遠慮ください)

► 2024年

体調管理
と、食中毒

№325-2024.01 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

新年を迎え、寒さも...

840.08 KB

ダウンロード

► 2023年

貯水槽は
重要なインフラ

№324-2023.12 ©環境科学部PDFファイルを見る

蛇口をひねれば...

650.21 KB

ダウンロード

アニサキス
にまつわるエトセトラ

№323-2023.11 ©生活科学部PDFファイルを見る

令和になっても食中毒...

718.92 KB

ダウンロード

コロナ
ウイルスという厄災

№322-2023.10 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

新型コロナウイルスの感染拡大...

773.84 KB

ダウンロード

ノロウイルス
だけじゃない!

№321-2023.9 ©臨床検査部PDFファイルを見る

今年5月に新型...

1,534.04 KB

ダウンロード

異物で
困ったらご相談を!

№320-2023.8 ©分析科学部PDFファイルを見る

食品への異物混入が疑われ...

1,234.95 KB

ダウンロード

夏も!
ノロウイルスに御用心

№319-2023.7 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

いよいよ夏本番を迎え...

1,274.44 KB

ダウンロード

ウォーター
クーラーで安全な水

№318-2023.6 ©環境科学部PDFファイルを見る

初夏に向かって少し...

790.07 KB

ダウンロード

サルモネラ症
を、ご存じですか?

№317-2023.5 ©臨床検査部PDFファイルを見る

サルモネラ症とは...

1,250.95 KB

ダウンロード

A型・E型
肝炎ウイルス

№316-2023.4 ©生活科学部PDFファイルを見る

肝炎ウイルスは...

1,188.69 KB

ダウンロード

色々な
材質の貯水槽

№315-2023.3 ©環境科学部PDFファイルを見る

ビルやマンションの飲料水...

1,172.47 KB

ダウンロード

食品添加物で
食品ロス削減へ

№314-2023.2 ©分析科学部PDFファイルを見る

最近「SDGs」という...

1,363.23 KB

ダウンロード

手荒れからも
食中毒は起きます

№313-2023.1 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

新しい年を迎え、いよいよ冬...

1,149.99 KB

ダウンロード

その水
安全・安心ですか?

№312-2022.12 ©環境科学部PDFファイルを見る

私たちが毎日...

1,442.46 KB

ダウンロード

食品に紛れ込んだ毛
は、どのように調べるの?

№311-2022.11 ©生活科学部PDFファイルを見る

髪という字は『長い...

1,173.67 KB

ダウンロード

ウエルシュ菌
食中毒を防ぐには!

№310-2022.10 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

最近、ウエルシュ菌...

1,571.13 KB

ダウンロード

ノロウイルス
ご注意を!

№309-2022.9 ©臨床検査部PDFファイルを見る

令和4年2月、東京都内の...

844.90 KB

ダウンロード

この異物
何だろう?

№308-2022.8 ©分析科学部PDFファイルを見る

先月のことです...

1,114.81 KB

ダウンロード

HACCPに
取り組んでいますか?

№307-2022.7 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

食品衛生法により原則...

1,476.90 KB

ダウンロード

貯水槽水道の
衛生管理大丈夫ですか

№306-2022.6 ©環境科学部PDFファイルを見る

マンションの住民が『水...

905.04 KB

ダウンロード

鶏肉は充分
加熱しましょう

№305-2022.5 ©臨床科学部PDFファイルを見る

こんなことがありました...

835.79 KB

ダウンロード

なぜ?抗生物質は
効かなくなるのか

№304-2022.4 ©生活科学部PDFファイルを見る

入院患者の増加に伴い医療機関が必ず...

1,087.77 KB

ダウンロード

水道水に求めるもの
安全安心に「おいしさ」も

№303-2022.3 ©環境科学部PDFファイルを見る

日本の水道水は諸外国とは異なり、飲みたい時に水道の...

1,435.29 KB

ダウンロード

健康管理に栄養成分
表示を活用しましょう

№302-2022.2 ©分析科学部PDFファイルを見る

栄養成分表示の義務化から、間もなく2年が経過しようとしています。国内で...

1,340.28 KB

ダウンロード

HACCP衛生管理計画
の重要性とその実践

№301-2022.1 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

HACCPの重要性については様々なところで言われていますが、危害...

1,508.12 KB

ダウンロード

安全でおいしい水
を貯水槽からご自宅へ

№300-2021.12 ©環境科学部PDFファイルを見る

東京都の水がおいしくなっています。東京の水道は通常の...

1,663.83 KB

ダウンロード

レジオネラ
肺炎に、注意!

№299-2021.11 ©生活科学部PDFファイルを見る

2020年1月に、日本で初めて新型コロナウイルスが確認されて、1年10ヶ月が経ちます。新型コロナ...

1,972.32 KB

ダウンロード

HACCPに沿った
衛生管理は記録が重要

№298-2021.10 ©コンサルタント部PDFファイルを見る

HACCPに沿った衛生管理の義務化が完全施行され、5ヶ月が経過します。すでにご自身の店舗...

1,516.83 KB

ダウンロード

ノロウイルス
最近の動向

№297-2021.9 ©臨床検査部
PDFファイルを見る 

冬場の食中毒といわれるノロウイルス食中毒ですが、厚生労働省の...

465.83 KB

ダウンロード

栄養成分表示を
見直してみませんか?

№296-2021.8 ©分析科学部PDFファイルを見る 

 栄養成分表示の義務化から1年が経過しました。国内で流通する...

477.24 KB

ダウンロード

『HACCP』
始めていますか

№295-2021.7 ©コンサルタント部 PDFファイルを見る

食品衛生法が改正され、全ての食品等事業者の皆様にHACCPに沿っ...

466.97 KB

ダウンロード

 ノロウイルスの最近の動向(297号/2021.9) 臨床検査部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る) 


栄養成分表示を見直してみませんか?(296号/2021.8) 分析科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


 HACCP始めていますか(295号/2021.7) 食品衛生コンサルタント部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


雑用水と衛生管理(294号/2021.6) 環境科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


気温の上昇で注意したい食中毒(293号/2021.5) 臨床検査部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


コロナ禍でも減らない食中毒(292号/2021.4) 生活科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


災害時の断水に備えて生活用水の確保を(291号/2021.3) 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


ヒスタミンによる食中毒(290号/2021.2) 分析科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


HACCP(ハサップ)がスタート(289号/2021.1) 食品衛生コンサルタント部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


浴槽水と水質管理(288号/2020.12)    環境科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)


コロナ禍でも食中毒には要注意(287号/2020.11)    生活科学部 詳細はこちらから(PDFファイルを見る)

(これより過去の記事はありません。)