食器具・容器包装検査

普段つかうもの、子どもたちのもの、
生活用品に安全安心を。

食器具・容器包装検査

食品が直接触れる器具や容器等の安全性を検査し、安心をお届けいたします

関係する法令(食品衛生法)

食品用の器具又は容器包装の規格試験や、使用後の食器具に残留する残留洗剤、食品残渣の検査をおこなっております。

食品衛生法の「食品、添加物等の規格基準」に基づいた器具又は容器包装(合成樹脂、ゴム、陶磁器等)、おもちゃの規格等の試験検査を行っています。

器具又は容器包装、おもちゃの種類や使用用途によって、検査項目および試験品必要量が異なりますので、検査内容についてはご依頼の際にお問い合わせください。

検査項目

  • 合成樹脂製の器具又は容器包装具
  • ゴム製の器具又は容器包装、ゴム製ほ乳器具
  • ガラス製、陶磁器製、ホウロウ引きの器具又は容器包装

その他

洗浄後の食器に残留する洗剤や、食品残渣の分析を行っております。食器は使用により傷がつき、洗剤や食品残渣が残留しやすくなる事が知られています。食器洗浄方法の検討や買い替え時期の目安として、ご利用ください。

定性検査

学校給食広報(昭和53年 No.343)の「食器具類の食器残留物検査」に準拠した検査です。食品残渣に反応する薬品を用いた目視による呈色検査です。検査結果は4段階評価で表記します。

定量検査

分析機器を用いた定量検査です。検査結果は、食器具類の1cm2当たりの残留量(μg)として、算出し表記しています。

検査項目 定性検査 定量検査
残留洗剤(石鹸) -
残留澱粉
残留脂肪
残留蛋白

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  • 食器残留物検査のご案内(PDF)
 

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お問い合わせ

分析科学部 電話:03-3934-5832(直通)

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