品質への取り組み

品質への取り組み

当研究所は試験、検査において「精確」である事をモットーに、検査に関わる全ての工程を高いレベルで管理しています。

品質保証システム

ISO/IEC 17025:2017版(PJLA認定#91584) 認定取得

試験所としての国際的な品質保証の規格であるISO17025の認定を取得しております。
認定範囲:HPLCを用いた加工食品のパラオキシ安息香酸メチル分析法(食安監第1207003号 別添試験法)

ISO/IEC 27001:2013(JIS Q 27001:2014)認証取得

臨床検査部は「情報セキュリティマネジメントシステム」に関する国際規格である ISO/IEC 27001:2013を取得しております。
対象範囲:検便の実施

ISO/IEC 17025:2017版(生活科学部 PJLA認定#109722)認定取得

生活科学部は国際的な品質保証の規格であるISO/IEC 17025:2017を取得しております。
認定範囲:一般食品のサルモネラ属菌スクリーニング試験

各種法律等に基づく登録や認証

検査内容 登録名・認証名 対応する法律
微生物検査
理化学検査
厚生労働大臣登録検査機関
厚生労働大臣登録試験検査機関
食品衛生法
医薬品医療機器等法
水質検査 厚生労働大臣登録検査機関
建築物飲料水水質検査業登録機関
東京都知事登録計量証明事業所
水道法
建築物衛生法
計量法
簡易専用水道検査 厚生労働大臣登録検査機関 水道法
腸内細菌検査 登録衛生検査所 臨床検査技師等に関する法律
食品衛生コンサルティング 東京都自主管理認証制度指定審査事業者

外部精度管理への参加

外部精度管理(技能試験)に積極的に参加し、日々技術の向上に努めております。

 

検査内容 主な参加外部精度管理調査
微生物検査
理化学検査
食品衛生外部精度管理調査
(一般財団法人食品薬品安全センター)
水質検査 精度管理調査
(厚生労働省、全国給水衛生検査協会、東京都)
簡易専用水道検査 簡易専用水道検査外部精度管理調査
(全国給水衛生検査協会 厚生労働省後援)
腸内細菌検査 東京都衛生検査所精度管理調査