東京食品技術研究所とは
東京食品技術研究所は一般社団法人東京都食品衛生協会の下部組織として、食品の品質評価や機能性解明、衛生管理などに関する研究・開発を行っている厚生労働大臣登録機関です。
板橋区徳丸に所在し、食品関係事業者や一般消費者のために、食品検査や水質検査、腸内細菌検査(検便)などの検査サービスも提供しています。
ごあいさつ
東京食品技術研究所は一般社団法人東京都食品衛生協会を母体として昭和38年に設立されました。
その後、昭和47年に理化学的検査等の充実強化を図るため現在地の板橋区徳丸に新しい研究所を設立し、
食品関係事業者の方の自主検査・自主管理の支援や食品検査・水質検査・腸内細菌検査(検便)など
幅広い検査業務を行っております。
当研究所では食品衛生の向上と消費者の方々に安全な食品を提供することを目的として、
高度化・多様化する試験・検査のニーズへ的確にお応えするため常に技術の向上と精度管理に励んでおります。
検査事業を通じて食品関連業界の皆様や消費者の皆様の食の安全確保に努めてまいりますので、
今後とも温かいご支援を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
東京食品技術研究所 所長
髙畑 薫
所在地
本所
〒175-0083
東京都板橋区徳丸1-19-10
TEL:03-3934-5821
FAX:03-3934-5827
営業日及び営業時間
月曜日から金曜日の午前9時15分から午後5時まで
(土曜日、日曜日および祝日は休業)
現在地からのルートをGoogle Mapで見る
豊洲市場分室
(受付業務のみ)
〒135-0061
東京都江東区豊洲6-6-1
管理施設棟 2階 208号室
TEL:03-6633-0430
FAX:03-6633-0431
営業日及び営業時間
月曜日から金曜日の午前9時15分から午後3時まで
(水曜、土曜、日曜日および祝日は休業)
本所
月曜日から金曜日の午前9時15分から午後5時まで(土曜、日曜日および祝日は休業)
豊洲市場分室
月曜から金曜日の午前9時から午後3時まで (水曜、土曜、日曜日および祝日は休業)
本部や事務所にお持ち込みされる場合
東京都食品衛生協会(本部)や各総合事務所でも検体を回収しております。
•► 検体は午前中にお持ち込みください。
* 受付は下記曜日の12時まで。それ以降は次の回収日になります。なお、回収日が休業日の場合は実施しておりません。
総合事務所名 | 管轄地区 | 支部(地域) |
銀座 |
千代田 | 千代田 |
中央 | 中央区・中央市場 | |
台東 | 台東 | |
文京 | 文京 | |
葛飾 | 葛飾区 | |
墨田 | 墨田区 | |
江戸川 | 江戸川区 | |
江東 | 江東区 | |
恵比寿 | 港 | みなと |
渋谷 | 渋谷 | |
目黒 | 目黒区 | |
品川 | 品川 | |
大田 | 大田区 | |
新宿 | 新宿 | 新宿区 |
中野 | 中野区 | |
世田谷 | 世田谷区 | |
杉並 |
杉並区 |
|
池袋 | 豊島 | 豊島区池袋 |
練馬 | 練馬区 | |
板橋 | 板橋区 | |
荒川 | 荒川 | |
北 | 北区 | |
足立 | 足立区 |
総合事務所名 | 管轄地区 | 支部(地域) |
立川 |
青梅市 奥多摩町 |
西多摩 |
日野市 多摩市 稲城市 | 南多摩 | |
八王子市 | 八王子 | |
立川市 昭島市 国立市 国分寺市 武蔵村山市 東大和市 |
立川 | |
町田市 | 町田 | |
小金井市 |
北多摩南部 | |
武蔵野市 | ||
三鷹市 | ||
府中市 | ||
調布市 狛江市 | ||
西東京市 |
北多摩北部 | |
小平市 | ||
清瀬市 東久留米市 | ||
東村山市 |