ノロウイルス検査(食品)
主な感染源である生カキなどの2枚貝やその他の食品を対象としたノロウイルスの検査を承ります。
試験検査対象
- 〇牡蠣 5~10個
- ○その他の2枚貝
殻付き400グラム(むき身で200グラム) - ○食品 50~100グラム

検査方法
RT-PCR法、リアルタイムPCR法
検査日数
お問い合わせください
ご依頼方法
まずはお電話にてお問い合わせください。
03-3934-5844 東京食品技術研究所 生活科学部
ノロウイルス検査(環境)
拭き取り検査でトイレ室内や調理室などの環境中のノロウイルス汚染を調べることが出来ます。
ノロウイルス感染症・食中毒対策では手洗いはもちろん、トイレやドアノブ、調理器具、調理台などの洗浄・消毒がとても大切です。
試験検査対象
- ○トイレ内
(便座、便座カバー、ドアノブ、スリッパ、蛇口、清掃用具、手洗い場など) - ○厨房内
(シンク、床、蛇口など)

検査方法
リアルタイムPCR法
検査日数
お問い合わせください
検査結果報告
陰性・陽性でご連絡いたします。
検査の流れ
拭き取りキットをお送りいたします。
検体は依頼書を同封し宅配(冷凍)でお送りください。
拭き取り後は速やかにお送りください。
お見積り、お申込みなどのお問い合わせはお電話にて承ります。
ご依頼方法
まずはお電話にてお問い合わせください。
03-3934-5844 東京食品技術研究所 生活科学部