ホーム»当研究所について
東京食品技術研究所について
ごあいさつ
当研究所は、一般社団法人東京都食品衛生協会を母体として、昭和38年に設立されました。その後、昭和47年に理化学的検査等の充実強化を図るため、現在地の板橋区徳丸に新しい研究所を設立し、食品関係事業者の方の自主検査・自主管理の支援や食品検査、水質検査、腸内細菌検査(検便)など幅広い検査業務を行っております。 当研究所では、食品衛生の向上と消費者の方々に安全な食品を提供することを目的として、高度化・多様化する試験・検査のニーズへ的確にお応えするため、常に技術の向上と精度管理に励んでおります。 検査事業を通じて、食品関連業界の皆様や消費者の皆様の食の安全確保に努めてまいりますので、今後とも温かいご支援を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

東京食品技術研究所 所長
髙畑 薫
髙畑 薫
所在地
本所 | 〒175-0083 | 東京都板橋区徳丸1-19-10 Googleマップへ![]() |
TEL:03-3934-5821 FAX:03-3934-5827 |
---|---|---|---|
豊洲市場分室 (受付業務のみ) |
〒135-0061 | 東京都江東区豊洲6-6-1 管理施設棟 2階 208号室 |
TEL:03-6633-0430
FAX:03-6633-0431 |
営業日及び営業時間
本所:月曜日から金曜日の午前9時15分から午後5時まで(土曜、日曜日および祝日は休業)
分室:月曜から金曜日の午前9時から午後3時まで(水曜、土曜、日曜日および祝日は休業)
検体の受付時間について
上記に準じます。
なお、東京都食品衛生協会本部や各総合事務所でも検体の受付をおこなっています。※総合事務所での受付検体は、下記の日程で東京食品技術研究所が回収を行っております。
(回収は正午を予定しており、時間以降は次の回収日になります。休業日の回収は実施しておりません。)
※組合等の方へ:最寄りの対応する地区はこちらです。
事務所名 | 回収日 | 郵便番号 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|---|---|
本部 | 火・木 | 〒150-0001 | 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター 地図 | 03-3404-0121 |
銀座 | 火・木 | 〒104-0061 | 東京都中央区銀座2-10-18 中小企業会館 地図 | 03-3542-0161 |
恵比寿 | 火・木 | 〒150-0021 | 東京都渋谷区恵比寿西1-7-7 EBSビル7階 地図 | 03-5458-1631 |
新宿 | 月・水 | 〒160-0023 | 東京都新宿区西新宿7-10-7 加賀谷ビル2F 地図 | 03-3363-3791 |
池袋 | 月・水 | 〒170-0013 | 東京都豊島区東池袋1-21-11 オーク池袋ビル7階地図 | 03-3984-6701 |
立川 | 火・木 | 〒190-0023 | 東京都立川市柴崎町3-9-7 多摩川実業ビル3F 地図 | 042-524-7020 |